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건강TIP!

심장에 좋은 음식들과 안좋은 음식들 알아봅니다.

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Good foods for your hearts and Bad foods for your hearts



안녕하세요~ 오늘은 심장에 좋은 음식과 안좋은 음식들을 알아보도록 하겠습니다. 

심장은 우리가 잘때도 쉬지않고 계속 일을 하는데요. 만약에 심장이 잘때 멈춰버린다면, 우리는 죽게 되겠지요?

심장은 우리몸에서 매우 중요한 역할을 합니다. 심장은 혈액을 펌프질해서 우리몸 전체로 보내는 역할을 하고요. 그러면서 혈액은 우리몸 전체를 돌면서 산소를 전달하고 영양물질들을 공급하게 됩니다.


그럼 심장에 좋은 음식들은 어떤 것이 있는지 한번 알아보도록 할까요?








심장에 좋은 음식1. 브로콜리


브로콜리는 심장뿐만이아니라 폐와 위에도 좋은 음식인데요. 많은 분들이 브로콜리의 효능을 간과하지만 정말 좋은 식품이랍니다. 몸속의 해독작용을 도와주는 역할을 주로 하는데요. 브로콜리의 친구들인 녹황색 채소 (토마토, 당근, 호박)도 심장에 좋습니다. 여기중에서 특히 토마토는 라이코펜이 풍부해서 나쁜 콜레스테롤을 몸밖으로 배출하는 역할도 해서 좋은 음식입니다.

녹황색 채소는 다양한 비타민들과 항산화 물질이 풍부해서 우리몸에서 혈관을 청소하는 역할도 하고 있습니다.







심장에 좋은 음식2. 견과류

호두와 아몬드등 견과류는 심장에 좋다고하는데요. 호두는 강력한 항산화 성분인 폴리페놀 성분이 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만아니라 심장질환을 감소시켜주고, 혈류의 흐름또한 개선시켜주어서 심장질환 염증을 가라앉히는데 효과가 있다고합니다. 미국 스크랜튼 대학 연구팀에서 발표한 자료에서는 "호두는 폴리페놀이 많고 강력한 폴리페놀도 함유하고 있다"라고 말하기도 했다네요.




심장에 좋은 음식3. 양파, 현미, 마늘

양파는 심장에도 좋고 혈액을 맑게해주는 효과가 있는데요. 심혈관질환 예방에도 좋고 콜레스테롤이 활성산소에 산화되는 것을 방지한다고합니다.

현미는 배변을 좋게하며 심장박동수가 증가하는 것을 예방하는 효과가 있다고하는데요. 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며 동맥경화를 예방하는 효과가 있다고하네요

마늘은 외국에서 대지의보물이라고도 불리는 음식인데요. 혈전을 분해하는 성분이 함유되어있고 심장병 발작에도 효과적인 음식이라고합니다. 




심장에 좋은 음식4. 베리류

블루베리, 아사히베리, 라즈베리, 딸기 등과 같은 베리류에는 폴리페놀이라는 성분이 함유가 되어있는데요. 이것은 항산화 성분으로 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈액순환을 도와주기때문에 심장건강에 좋다고합니다. 폴리페놀은 베리류뿐만아니라 사과와 석류 과일에도 함유가 많이 되어있다고하네요









그럼 부록으로 심장에 안좋은 음식도 한번 알아볼까요?

심장에 안 좋은 음식은 스팸과 같은 인스턴트 음식들, 탄산음료, 그리고 음식을 드실때 짜게드시지 않는 것이 좋다고합니다. 







항상 건강한 심장을 유지하시기 바랍니다.



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