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건강TIP!

우유의 칼슘 먹어야하는 이유와 단점 알아봐요~

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안녕하세요~ 한수위입니다.

저는 하루에 조금씩 우유를 마시고있는데요~ (참고로 저는 유통기한 2~3일정도 지난 우유도 마시는 우유매니아랍니다.)

오늘은 우유의 칼슘효과와 우유를 섭취해야하는 이유를 알아볼까요~?

 

우유의 칼슘은 우리몸의 뼈와 치아를 만드는것과 동시에 근육과 신경을 조절합니다.

없어서는 안될 필수요소이지요. 또한 인체에서 가장 많은 무기질중의 하나이고 체중의 2%정도를 차지하고 있습니다.

하지만 대한민국 국민의 4명중 3명은 칼슘이 부족한 경우가 많다고 하는데요.

 

 

 

 

 

 

우유의 칼슘 효과는 인체에서 지방과 결합하여 콜레스테롤과 포화지방산의 흡수를 방해한다고합니다.

이로인해 혈압상승을 억제하는 효과도 있는데요.

미국 국립심장연구소에 따르면 우유를 마시지 않는 사람은

하루에 한잔 우유를 마시는 사람에 비해 고혈압에 걸릴 확률이 11배나 높았다고하네요.

 

 

 

잠깐 우유와 칼슘이야기를 더하면, 우리의 몸은 혈액에 있는 칼슘의 농도가 낮아지면

 뼈에 있는 칼슘을 녹여서쓰는데

이는 뼈가 점차 약해지는 원인이 되기도합니다.

성장기 아이들은 칼슘섭취가 부족하면 키가 자라지않을 수도 있다합니다.

 

 

 

 

 

 

우리는 나트륨과잉시대에 살고있는 것 같아요. 밥말아서 국물까지 싹싹먹은 라면이 나트륨함량이 얼마나 높은지는 아시는 분도 계실텐데요.

화학시간에 배우신분도 계시겠지만 나트륨 흡수를 방해하는 것이 바로 칼슘이며

우유에 들어있는 칼슘은 나트륨 작용을 억제해 고혈압을 예방하는 효과도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

한때는 우유반대론자분들의 주장으로 우유를 마시면 건강에 좋지않다, 암유발을 한다는 말도 있었는데

이는 사실과 다른 것이 밝혀졌습니다. 유방암, 대장암등 암예방에 있어서도 효과가 있다는 것이

연구에서도 밝혀졌고, 우유에 있는 114가지 영양소들은

유럽과 미국등 나라에서도 우유급식을 다시 실시하게되는 요인이 되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그렇다면 우유의 단점은 무엇일까요? 우유는 유당불내증이 있는 경우나 소화력이 약하신 분들의 경우

찬성질을 가지기때문에 잘 소화를 못시킨다는 점입니다.

우유의 좋은 영양소들은 이를 튼튼하게 만드는 것에는 틀림없지만, 

우유를 먹고 양치를 제대로 하지않는경우에는 이를 갑자기 심하게 썩게할 수 있습니다.

또한 입냄새의 원인이 되기도 하는 단점들도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

2015년 12월 발표된 미국논문에서는 수분보충에서 물보다는 우유가 더 좋다는 발표도 나와서 흥미를 끌기도했는데요.

(2015년 미국 임상 영양학저널 American journal of clinicalnutrition)

 

우유를 잘 섭취하면 건강에 도움을 받을 수 있답니다.

여러분도 오늘 우유한잔은 어떠신가요?

 

 

 

 

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